Bouchons cylindriques: observations importantes pour le bouchage

Stockage de bouchons en sachets bien fermés à l'abri d'humitidité et de températures trop chaudes ou trop froides.

La bouteille doit être bien centrée sous la boucheuse.
Observez le niveau de remplissage indiqué au pied de la bouteille (à 20 °C) et ajustez-le à la température lors de la mise. La température ambiante lors du stockage de bouteille ne doit surmonter celle de la mise en bouteille. Le diamétre du goulot selon norme CETIE (ø 18,5 +/- 0,5 mm) implique le bouchage aux bouchons de ø 24mm.
Ne pas humidifier les bouchons avant le bouchage. En tenant les bouteilles en position verticale le plus longtemps possible vous assurez une meilleure étanchéité du bouchon.
Un pli longitudinal indique une boucheuse mal entretenue. En cas d'une boucheuse à rouleaux, bouchez aux bouchons de ø 23mm. Veillez à ce que les goulots de bouteilles soient bien secs afin de prévenir à la capillaritè entre verre et bouchon.